Israel derrota a Holanda en emocionante partido y lidera el Grupo D con Serbia

La selección de Israel superó en un emocionante partido a Países Bajos en el O2 Arena de Praga por 67-74 en la segunda jornada del Grupo D del Eurobasket.

Deni Avdija se dispone a lanzar Foto: Asociación de Basquetbol de Israel vía Facebook

El grupo también vio la victoria de Serbia sobre la anfitriona República Checa y de Finlandia sobre Polonia, lo que deja al cuadro balcánico y a los de Guy Goodes como líderes en solitario.

Países Bajos, obligado a ganar tras la derrota del viernes frente a Serbia, aprovechó la falta de contundencia israelí en defensa en los primeros compases y lideró el luminoso gracias al marroquí nacionalizado Mohamed Kherrazi.

Pero el cuadro de Goodes pronto ajustó ese error con una pegajosa defensa personal, lo que restó fluidez al partido y forzó muchos fallos. Así se llegó al final del primer parcial con 18-18.

Se mantuvo está dinámica en el segundo cuarto, donde ningún equipo lograba despegarse, y los holandeses, de blanco, empezaron a recurrir a tiros desde el perímetro, con un 50 % de acierto, que les permitió poner distancia en el marcador.

Kherrazi y Worthy de Jong, máximo anotador frente a Serbia, daban por entonces alas a su equipo, aprovechando de nuevo la debilidad defensiva de Israel y sus pérdidas de pelota, para llegar al ecuador con 40-32.

Una loca segunda mitad llevó a tablas en el tercer cuarto, 51-50, pero los israelíes, gracias al acierto de Deni Avdija, el mejor del partido (21 puntos y 4 rebotes), y un triple mágico de Yam Madar a falta de un minuto, que dejaba el luminoso en 64-70, lograron llevarse el partido y el lunes se verán las caras con Polonia.

Hacer clic en el link para ver el video:

Finlandia castigó desde el perímetro a Polonia por 89-59 liderados por un acertado Sasu Salin, escolta del Lenovo Tenerife, que anotó 6 de los 17 triples del conjunto capitaneado por el nuevo fichaje de los Utah Jazz, el ala-pívot Lauri Markkanen.

El conjunto de Lassi Tuovi, que necesitaba la victoria para recuperar sensaciones tras caer en la prórroga contra Israel en su primer encuentro (89-87), estuvo inspirado desde el comienzo y no dio opción a la selección polaca de ponerse por delante en el marcador.

La buena circulación de balón de los exteriores finlandeses (45 % de acierto en triples), encabezada por Salin, desesperó al cuadro polaco, que estuvo muy precipitado en ataque y perdió 18 balones.

Ningún jugador del cuadro polaco superó los dobles dígitos: el pívot del Gran Canaria, Aleksander Balcerowski, sufrió en el emparejamiento con Markkanen (17 puntos).

Mateusz Ponitka (8 puntos) y A.J. Slaughter (4 puntos), que jugaron un gran partido contra la República Checa, estuvieron desconectados y solo acertaron el 25% y el 17% de los tiros intentados.

Finlandia se redime contra Polonia y jugará este lunes contra la Serbia de Nikola Jokic, una de las favoritas para ganar el Eurobasket.

Al ritmo de Nikola Jokic y Vasilije Micic, la intratable Serbia confirmó su buen estado de forma y se colocó líder del grupo D tras imponerse a la anfitriona República Checa por 81-68.

El plantel de Svetislav Pesic, comandado por el dos veces MVP de la NBA Nikola Jokic (2021 y 2022), dominó el encuentro desde los primeros minutos del partido, endosando un parcial de 15-0 a la República Checa al comenzar el segundo cuarto.

Afectados por la baja de Satoransky, el conjunto checo fue incapaz de conectar con una de sus referencias habituales en ataque, el barcelonista Jan Vesely, que terminó el partido en el banquillo y con solo 2 puntos.

En su lugar tomó las riendas del equipo el jugador de los Oklahoma City Thunder, Vit Krejci (13 puntos), sin mucho éxito, y concediendo demasiado espacio en defensa a su par, el baskonista Vanja Marinkovic, que acabó el encuentro con un 57% de acierto en tiros de campo.

La República Checa consiguió detener la sangría con un parcial 12-0 en el tercer cuarto, pero las diabluras de Micic (13 puntos y 6 asistencias) y Nikola Jokic (18 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias) sentenciaron a los locales, que han perdido en casa sus dos primeros partidos.

Junto al temible dúo serbio destacaron el barcelonista Nikola Kalinic (10 puntos), y el mencionado Marinkovic (11 puntos), ambos en dobles dígitos.

Serbia afianza su candidatura al título y encarrila, con dos victorias consecutivas, su participación en la fase final del Eurobasket, que se disputará en Berlín a partir de los octavos de final del torneo. EFE

Fuente: Aurora Digital