Israel derrota a España para ganar el título de baloncesto sub-20

Avdija anotó 23 puntos y anotó siete asistencias, mientras que Yam Madar agregó 17 puntos y ocho asistencias en la victoria

La selección nacional sub-20 de Israel celebra después de vencer a España 92-84 anoche en la final del Campeonato de Europa en Tel Aviv para lograr su segundo título consecutivo. (Foto: FIBA EUROPE / CORTESÍA)

Israel ganó el Campeonato de Europa Sub-20 de la FIBA ​​al derrotar a España 92-84 el domingo por la noche en Tel Aviv para alzar el trofeo por segundo año consecutivo.

En un apretado partido que se definió solo al final, la escuadra azul y blanca de Ariel Beit Halachmi enloqueció a la multitud local. Los fanáticos gritaban «El, El Israel» muy emocionados mientras ovacionaban al equipo liderado por el posible refuerzo de la NBA (Asociación de Baloncesto de Estados Unidos por sus siglas en inglés) Deni Avdija, quien se llevó el premio al Jugador Más Valioso.

Avdija anotó 23 puntos y siete asistencias, los números más altos de la noche, mientras que Yam Madar agregó 17 puntos y ocho asistencias a la victoria.

Israel derrotó a Francia 81-70 el sábado por la noche para avanzar a la final gracias al excelente partido de Avdija con 26 puntos, 11 rebotes, cinco robos y tres tiros bloqueados. España llegó al juego por el título al derrocar fácilmente a Alemania 80-62 en su semifinal impulsada por los 18 puntos, individuales, de Carlos Alocen y Sergi Martínez.

El domingo, en un coliseo abarrotado, el Shlomo Group Arena en el norte de Tel Aviv, y un público entusiasmado, Israel ganó la primera pelota y Madar recibió una falta de inmediato cuando golpeó un saltador desequilibrado para abrir el marcador.

El equipo azul y blanco alcanzó una ventaja de 18-10 a mediados del primer cuarto con Avdija y Amit Suss causando el mayor daño a sus rivales, mientras que Miguel González respondió por España.

Los visitantes no cedieron ya que Arnau Parrado y Adams Sola ayudaron a empatar el juego a 24-24 después de 10 minutos de acción.

España mantuvo su impulso en el segundo cuarto cuando Martínez y Alejandro Galán entraron en acción con un par de encestadas cada uno para tomar una ventaja de 34-29 con cinco minutos restando en la primera mitad del partido.

Pero cuando Israel más necesitó a Avdija, él apareció con un gran triple para sofocar la carga de los españoles mientras Raz Adam, Tomer Porat y Madar enviaron al equipo israelí al medio tiempo empatando 42-42.

Porat abrió el tercer cuarto con un acrobático punto desde detrás de la canasta para que Israel arranque, mientras que Adán y Avidja ayudaron a los anfitriones a alcanzar una ventaja de 53-50 a mediados del tiempo.

Pero Ignacio Rosa y Josep Puerto, junto con Alocen, inmediatamente lucharon para poner a España adelante 58-56 con tres minutos para el final del cuarto.

Con los visitantes presionando a Israel, el dúo dinámico de Avidja y Madar tomaron el control de la jugada, mientras que Eidan Alber conectó un triple desde muy lejos para enviar al azul y blanco al último cuarto con una ventaja de 66-59.

Avdija y Madar tomaron impulso para comenzar el cuarto final y darle a Israel una ventaja de 75-63 a mitad del cuarto y romper el juego. Adam y Alber continuaron atacando mientras Avdija daba los últimos retoques al segundo campeonato consecutivo juvenil de Israel.

Fuente: The Jerusalem Post
Traducción: Consulado General H. de Israel en Guayaquil