Windsurfista israelí se lleva la medalla de plata en el campeonato mundial

Katy Spychakov logró el segundo lugar en la categoría de mujeres en la competencia en el lago de Garda en Italia; primera medalla israelí en la competencia mundial desde 2014

La windsurfista israelí Katy Spychakov después de llevarse la medalla de plata en el RS:X World Championships en el Lago de Garda en Italia, 28 de septiembre de 2019 (Captura de pantalla a través de Kan)

La windsurfista israelí Katy Spychakov, de 20 años, el sábado se quedó con la medalla de plata en el Campeonato Mundial RS:X en el lago de Garda en Italia.

Según la emisora pública Kan, el logro marca la primera medalla israelí en la competencia mundial desde 2014.

«Estoy muy emocionada. Gané muchos puntos para luchar por un lugar en Tokio”, dijo Spychakov a Kan, refiriéndose a los Juegos Olímpicos de 2020. «Tuve un verano increíble», agregó.

El año pasado, Spychakov ocupó el séptimo lugar en el Campeonato de Europa RS:X en Sopot, Polonia.

La categoría femenina en el Campeonato Mundial RS:X en el Lago de Garda en Italia, 28 de septiembre de 2019 (captura de pantalla a través de YouTube)

El sábado, Spychakov llegó detrás de Yunxiu Lu de China y por delante de Lilian De Geus de Holanda, que se llevó el bronce.

El israelí de más alto rango en el campeonato masculino fue Tom Reuveny, quien ocupó el octavo lugar.

El éxito de Spychakov se produjo después de un revés para Israel cuando la corredora Lonah Chemtai Salpeter, una de los principales atletas del país, colapsó el sábado durante una maratón en el Campeonato Mundial de Atletismo en Doha, Qatar, sin poder terminar la carrera.

Chemtai Salpeter había sido considerada una de las líderes en la carrera, pero se retiró a la altura de los 32 kilómetros (20 millas), cuando estaba en el quinto lugar, debido al calor excesivo.

La corredora israelí Lonah Chemtai Salpeter compite en el maratón femenino en el Campeonato Mundial de Atletismo en Doha, Qatar, el 28 de septiembre de 2019. (Foto AP / Martin Meissner)

De los 68 corredores que participaron en la carrera, 23 no pudieron terminar, según la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo, que presidió el evento.

El viernes, la organización dijo a los participantes que la carrera se realizaría según lo planeado a pesar del calor de 30 – 32.7 ° C (86-91° F) y una humedad del 73 por ciento. La carta a los corredores decía que el personal médico se estaba preparando para las duras condiciones. La maratón y otros eventos de resistencia se realizaban tarde en la noche para minimizar la exposición al calor.