Nadador paralímpico israeli rompe el récord mundial por 6 segundos

Ganadores de la medalla de bronce Inbal Pezaro y Mark Malya. (Foto: Comité Paralímpico de Israel)

Mark Mallar, un nadador paralímpico de 19 años, estableció el récord mundial el martes en el Campeonato Mundial de Natación Para 2019.

El evento fue trasladado a Londres después de que Malasia se negara a permitir que los israelíes compitan.

Mallar, que tiene parálisis cerebral, ganó la medalla de oro en los 400 m estilo libre masculino. Ganó la carrera con un tiempo de 4:33.64, batiendo el viejo récord mundial por 6 segundos, según la Embajada de Israel en Londres. El récord anterior fue establecido en los Juegos Paralímpicos de 2012 por Josef Craig.

Su victoria lo califica para competir en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020.

Originalmente, el Campeonato Mundial de Natación Para 2019 se iba a llevar a cabo en julio en Malasia, pero se reprogramó después de que ese país anunciara que los atletas israelíes no podían participar.

Después del anuncio de Malasia, el Comité Paralímpico Internacional (IPC por sus siglas en inglés) decidió elegir un nuevo país para que sea sede de la competencia en enero.

El presidente del IPC, Andrew Parsons, dijo: «Cuando un país anfitrión excluye a los atletas de una nación en particular, por razones políticas, no tenemos ninguna otra alternativa que buscar un nuevo anfitrión del Campeonato».

Londres fue elegido para organizar el campeonato.

Fuente: The Jerusalem Post
Traducción: Consulado General H. de Israel en Guayaquil